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しおいんですけど

ネトゲやPS4、PS Vita、自転車などを楽しむクランメンバーによる合同ブログ。AVA、BF4など、広く浅く楽しみます。さらに、6番目の味覚“しおい”を探求するグルメサイトと、ニーソや絶対領域を探求する求道者の隔離病棟も兼ねています。自分でも何を言っているのかわかりません。基本読まないでください。

えびえびしいラーメンは、スーパーとかコンビニでも売ってた

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 先日、えびえびっぷりが、えびえびしいとレポートしたラーメン屋の「一幻」ですが、スーパーで生ラーメンバージョンが売ってたので思わず買ってみました。

 最近では「有名店の味をカップ麺にしてみました」的な商品は珍しくありません。しかし、舌が本物の店の味を覚えていると、「お店と同じかな? 違うかな?」と、つい比べてみたくなるもの。カップ麺だとガッカリする事が多いですが、生タイプだとどうでしょうか。

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 麺はお店で頼んだ太麺より、やや細い印象です。

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 お店では、醤油や味噌も選べましたが、生らーめん版はベーシックな「えびしお」味です。調べてみると、醤油版や味噌版もあるようです。



 作り方はレポるほどのものでもないので……




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 かんせー!! \(^o^)/

 豪華なトッピングが冷蔵庫の中にまったく無かったので、万能ネギと、もやしと、メンマというシンプル仕様。まあ、ラーメン自体の味をわかりやすくすると思えば、悲しくはありません。

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 ごくり‥…




 わりと似てるww \(^o^)/


 もちろんお店そのまんまというわけにはいきませんが、当たらずとも遠からずという感じ。えびえびしいにも程があったスープが、ちょっと薄まって飲みやすくなった感じで、えびえびし過ぎるのは苦手という人には、むしろこちら方がサッパリしていて好みかもしれません。

 個人的には、バットで殴られたようなえびえびしさにガツンとショックを受けたので、もーちょい濃さが欲しいところ。スープを割るお湯を少なめにすると良いかも……。それと、お店にあった、エビ粉的なものが付属していないのもちょっと残念です。

 「もしかしてカップ麺とかもあんのかな?」と、思ってお店のWebサイトを見てみたところ、あったwww ローソン限定で、1月から販売しているようです。こっちも試してみようかしら……。




 

新宿の「えびそば 一幻」で、えびえびしいラーメンをえびりながら食べる


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 平地巡航に特化したディープリムホイールとか、ヒルクライム向けに限界まで軽さを追い求めたフレームとか、突き詰めると何でもカッコよくなるものですが、ラーメンでも結構似たようなモノがあります。

 新宿にある「えびそば 一幻」というお店。本店は札幌で、2013年末に新宿店ができ、2014年に「へー、行ってみたいなぁ」と思っていましたが、あまりお店の方向に用事が無く……一年越しでようやく食べてみました。
 
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 その名の通り、「えび一点突破」なラーメンで、大量のえびの頭を使ってスープを作り、えび油や、えび頭を炒った“えび粉”なども投入するという、えびえびな一杯だそうな。

 メニューがユニークで、塩、醤油、みそという普通の3タイプのラーメンがあるのですが、それぞれに使うスープに「そのまま」、「ほどほど」、「あじわい」という3種類があります。内容は以下の通り。

  • そのまま えびの風味をそのまま活かしたストレートスープ
  • ほどほど えびスープにほどほどのとんこつスープをブレンド
  • あじわい ほどほどにさらにコクを加え、あじわい深く仕上げた

 つまり「“塩ラーメン“を“そのままで”」とか、「“醤油ラーメン”を“ほどほど”で」みたいな注文の仕方をするというわけです。さらに、それぞれに太麺、細麺が選べるので、バリエーションはかなり豊富。行列に並んでいる時に「どうしようか」と考える項目が豊富です。

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 今回は初めてなので、一番シンプルなものをと、「えびしお」を「そのまま」スープで注文。麺は「そのまま」にマッチするという太麺をチョイス。醤油やみその味が介在しない、“えび味”をダイレクトに味わおうという狙いです。

 目を惹くのは、中央の桜色の物体。一瞬「ちらし寿司とかに入ってる桜でんぶ?」と思いましたが、実はコレ、“天かす”なんだそうな。紅しょうがと、スープのダシに使った海老の頭を揚げて、細かく刻んだもので、香ばしくてさっぱりしていて美味しいです。

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 奥にある茶色の粉も、魚粉ではなく“えび粉”ダシにつかったえびの頭を焼き上げて粉末にしたもので、これも香ばしさをプラスするためなんだとか。

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 スープを飲んでみると、“えび”の一言。普通に寿司やフライなどで食べるえびの味を、100倍くらい強くしてガツンと叩きつけられたようなえびっぷりが凄すぎて「えびだわ」と半笑い。こんなに強いえびの味を味わった事がないので、記憶の中に比較対象がありません。一番近いのは“えびの頭が入ったお味噌汁”ですが、パンチ力がまるで違います。そのためか、ラーメンなんですが、日本料理のようでもあり、でもパンチ力が強すぎるので和食のような感じでもなく……なんとも不思議な感覚。

 唯一心配したのは、“えびの頭を超大量に煮込むと、えびのミソも溶け出しまくるので生臭くなるのでは?”という事ですが、実際に食べてみると、香ばしさが勝っていて、嫌な感じはまったくしません。ミソよりもえびの殻のパワーが勝っているという感じ。えびやカニのミソが苦手という人でも、恐らく大丈夫だと思います。

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 えびパワー溢れるガツンとした味ですが、太麺だとそれを受け止める安心感もあり、良い組み合わせだと感じます。
 
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 ちなみに、同じ「そのまま」スープで、「醤油」の一杯も一口味見しましたが、えび原理主義に、醤油が入り込むことで、えびえびにも程があるえび感が、やや理性を取り戻してラーメンぽく変化していました。これはこれでアリだとは思いますが、やはり塩の方がえびえびし過ぎてどうかしている突き抜け感(褒め言葉)があり、「なんか凄い一杯を食ったな」感が記憶に鮮烈に残るため、初めて食べる時には塩の方がオススメです。

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 サイドメニューも、もちろんえびおにぎり。えびえびしいおにぎりです。餃子も海老餃子……と思いきや、普通の餃子。ちなみにこの2品は、味付けが控えめで、ラーメンのえびパワーの強さとのウェルバランス。ポン酢につけて食べる餃子って初めてだ……。

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 ちなみに、ラーメンの真っ赤な器からもえび感を主張しており、側面には黒い太字で“えび”。お客さんもひっきりなしで、突き詰めの美学を実感できます。

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 ちなみに

 
 定休日は水曜日だそうです。




 

荒川CR沿いにある貴重なレストランで体に優しい食事を

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 グルメ系では、ラーメンだの菓子だのアイスだのの話を書いているだけですが、せっかく自転車ブログと化しつつあるのであれば、グルメと自転車を掛け合わせてはどうかとチャリカフェさんの丸パクリ 考え、荒川サイクリングロードへ。もともとアクションカムの新マウントのテスト撮影に行ったのですが、せっかくなので、以前から気になっていた「みはらし茶屋」さんに行ってみました。

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 荒川サイクリングロードはよく行きますが、もっぱら上流専門で、榎本牧場でジェラート食っているだけで、彩湖から下流にはあまり行ったことがありません。ですので、下流方面にある「みはらし茶屋」は初訪問。場所の説明はサガン(左岸)。なんとサイクリングロードの脇にあるので、この超絶シンプルな説明でも左岸を走っていればいつかたどり着けます。

 場所はココです。



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 いやぁ、ホントにサイクリングロード沿いに茶屋というかレストランがあって驚きました。食事処の豊富さでは、多摩湖自転車道が優秀で、多摩川や荒川にはほとんど何もないと思い込んでいましたが、高速道路のドライブインのような建物が登場すると新鮮です。店の前には当然バイクラック完備。一階ではアイスなどが買えるほか、自販機と休憩コーナーも完備。まさにサイクリスト憩いの場です。

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 お腹が空いていたので、二階にある自然食レストランに移動。平日の昼間だったためか、貸切状態。メニューをふむふむと読むと、ここは足立区の地産地消を推進する自然食レストランなのだそうな。そもそも、このみはらし茶屋自体が、足立区の「都市農業公園」という施設の中にあります。

 公園内には小さな水田や温室などが用意されており、そこで農業体験教室が開催され、自然や生き物について学べるという施設。レストランでは、公園で収穫した無農薬・無化学肥料の季節野菜などを使った、ヘルシーなメニューが提供されています。

 ロードで激しい運動をすると、カツ丼でも、カレーでも、こってりラーメンでも、何でも食べてOK!! メガカロリーをマイストマックへという気持ちになります。一方で、運動してカロリーを消費したところに、低カロリーで健康的な食べ物を摂取する事で、「今日の俺はなんて健康志向で偉いんだ」という自己満足に浸る楽しみもあります。このレストランは、後者に適していると言えましょう。

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 とりあえずロード乗りはパスタだろうと、ミートソースをチョイス。ミートの上に茄子とゴーヤがのっているのがワンポイント。奥のポテトサラダも公園で採れたものなのでしょう。味はというと、体に優しい公務員向けの食堂という感じ。胃腸がそれほど強くなく、「ロードでクタクタに疲れて食欲ないけど、何か食べておかないと」という人には、このくらい優しい感じの料理の方がマッチする時もありそうです。

 ちなみに、窓際の席に座ると、眼下のバイクラックにある自転車が見えて、安心して食事ができます。こういうのも、自転車と親和性の高いレストランではポイント高いですな。

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【血の味ランキング】

29
大弛峠※激坂十傑集
28.5 乗鞍ループ※激坂十傑集
28 風張林道※四天坂
27 箱根ループ※激坂十傑集
24
渋峠・毛無峠※激坂十傑集
20.5
子ノ権現※四天坂
21 乗鞍※激坂十傑集
20
有間峠/白石峠
19 苦労坂(東都飯能CCの激坂)
19 成木峠
18.9 鋸山林道
18.3 和田峠※四天坂
18 渋峠※激坂十傑集
18
榛名山
12 鶴峠(全区間)
11.8 都民の森※四天坂
11 風張峠(奥多摩周遊道路)
10 ヤビツ峠
9.6 仁田山峠
9.5 牧馬峠
9.2 梅ノ木峠
8 入山峠/碓氷峠/不動峠
8 山伏峠
8 雨降林道
7.5 名栗湖坂/龍崖山脇
7 鶴峠(甲武トンネルまで)
7 穴川林道
6.2 裏尾根幹
6 梅ヶ谷峠
4 大垂水峠
4 物見山
2.7 いろは坂/亜美ちゃん坂
1 東村山のラルプ・デュエズ
敗退 鳥居観音
敗退 奥武蔵グリーンライン

【短距離激坂集】
程久保の激坂/ガスト坂/百草園/別所坂

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アニメ/ガジェット/オーディオ/カメラ/廃墟オタ。名刺の肩書きは編集・記者で時折カメラマン(物撮り&芸能人)。心は無職。体液はウェルチ(グレープ)で構成。愛機はニコンD3他。BF3/TF2/AVA/FEZ/PS Vita全般他で活動中

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売りスレからAVAに最近リハウスしてきた。趣味はドッグタグ収集と戦車の真後ろで野グソ。退役JSです。職業は売春婦です。のんれす

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しおにいです。AVAやってます【キャラ:Vrinks、クラン:しおいんです】。仕事は物書きと、ビジネスのアイデア考案。他の趣味はカメラ/しおいもの/漫画/鉄道/お社/日常/散歩/BF3/パズドラ/アニメ/食事写メ/ニーソ視/太もも/おうどん/シェルノ/みんゴル6/重力DAZE/iPhone4S/料理/嫁 フォロー歓迎!



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生理学的味覚である甘味、酸味、塩味、苦味、うま味に続き、新たに発見された第6の感覚。解明が進んでいないが、クランメンバーは唯一その絶対量を正確に判断する舌を持っている。唐揚げやラーメン、タルタルソース、フリトレーの菓子、粉チーズなどに多く含まれているが、塩分過多を示す感覚ではなく、ひらがな表記となる。また、「しおいんですけど」は否定的な意味ではなく、「シェフを呼べ」を上回る現代ブサイク食界で最上級に値する賛辞を意味する。唯一拒否反応を示すのは脂肪肝ぎみの肝臓だが、内蔵の悲鳴を黙殺して箸を進めざるおえない“背徳的かつ圧倒的な味覚の快楽”が、現状最も適した説明である。「しおいんですけど」に続く言葉の意味は、その味覚に目覚めた者しか知る事はできない。たまにネトゲ「AVA」をプレイしています。

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